Федор Добронравов. Глава актерского клана

Федор Добронравов. Глава актерского клана

Старший из актерской династии Добронравовых — популярный актер Федор Добронравов — считает, что три самых главных и дорогих подарка в жизни он уже получил

Первый — к 8 Марта, это рождение старшего сына Виктора. Второй —ко Дню защиты детей, когда появился на свет младший, Иван. А 17 декабря 2010-го, в День святой Варвары, родилась любимая внучка Варенька. Как знать, может, и она станет актрисой…

Федор считает, что если выбирать между званиями «Заслуженный артист» или «Глава актерской династии», то для него более значимое — «Глава династии».

Как-то Виктора Добронравова, одного из ведущих молодых актеров Театра Вахтангова, спросили, что бы он пожелал своему отцу. Виктор ответил, что больше всего хочет, чтобы отец играл только роли, достойные его таланта.

«Дай Бог! С легкой руки сына пусть все так и будет, — улыбнулся Федор Викторович, узнав об этом. — Было время, когда не было никаких ролей. Сейчас работы много, но то, что хотелось бы играть, пока не приходит. Соглашаюсь на то, что уже не раз было, — комедийные роли, а хотелось бы серьезных, драматических. Устал мечтать о ролях, которые не предлагают. Хотя в Театре сатиры, где работаю уже 5 лет, насколько возможно, себя реализовал. Здесь я занят во многих интересных спектаклях. Поэтому сейчас очень мало играю в антрепризе и даже с «6 кадрами» никуда не езжу. Мне очень важно, чтобы был театр-дом. Я и в свободном полете между «Сатириконом» и «Сатирой» всего три месяца был».

Я ТАК ЖИВУ

Сам Федор по натуре человек домашний, и в семье Добронравовых очень ценится все, что связано с домашним очагом. В их хлебосольном доме в Таганроге, маленьком южном городке, где он родился, всегда было много друзей и гостей.

Да и в Москву родственники и знакомые часто приезжают. Двери не успевают закрыться: «Счастливого пути!» — и тут же: «Добрый день, я из Таганрога».«Я привык так жить, — говорит Федор, — для меня ничего странного в этом нет. Бывает, конечно, устаешь и от работы, и от людей. Хочется расслабиться, поспать, отдохнуть, почитать. Лет пять не был в отпуске, только работа и гастроли. Мечтаю поехать куда-нибудь в теплые страны. Я же южанин, привык к теплу. Люблю море и жару, легче ее переношу, чем холод.

«Двери не успевают закрыться: «Счастливого пути!» — и тут же: «Добрый день, я из Таганрога»

Я служил в Азербайджане, в войсках ВДВ, а там и 50 градусов выше ноля не редкость. В армии, кстати, столько было романтики, что все негативное с годами ушло. Я бы и своих ребят в армию отпустил. Чувство долга, дисциплина и ответственность за выполнение приказа — все это в мужчинах обязательно должно быть. Только не хотелось, чтобы они попали в какую-нибудь горячую точку и стали пушечным мясом.

В мое время было очень развито чувство патриотизма. Я гордился, например, что пионер, что родился именно в этой стране, что меня не угнетают капиталисты, которых я в глаза никогда не видел. (Смеется.) В армии я служил с 1979-го по 1981-й. Все писали заявления, чтобы нас послали в Афганистан. Мы же ничего толком не понимали. Моя часть стояла очень близко к иранской границе, и нас оставили в горах. А мои друзья, с которыми я вместе призывался, попали в Афганистан. Один как-то сказал, уже после возвращения, что понял: он ничего, кроме как убивать, не умеет, и завербовался в Приднестровье, там и погиб».

СЕМЕЙНЫЕ КОРНИ

Актеров в родне Федора Викторовича прежде не было. Но мама, Надежда Алексеевна, прекрасно играла и на гитаре, и на балалайке. Ей сейчас 85 лет, живет в Таганроге. Всю жизнь проработала на хлебозаводе у печи, занималась нелегким делом — доставала формы с хлебом. Папа, Виктор Федорович, — строитель.

В семье есть традиция — называть сына именем деда. Так и получилось, что у Добронравовых дед — Виктор Федорович, отец — Федор Викторович, сын — Виктор Федорович. У Федора есть сестра Любашка, как он ласково ее называет, живет под Таганрогом, в селе, где жили дедушка и бабушка по линии мамы. Люба работала дояркой, сейчас на пенсии. «А поет она гораздо круче, чем мы с мамой», — улыбается Федор.

Еще в школе он очень любил всех смешить, за что и выгоняли неоднократно, потом обратно брали и держали только потому, что Федор был солистом хора. А что троечник, так это его вполне удовлетворяло, он своей ущербности не ощущал. Думал, зачем ему знания, когда судьба и так складывается гладко. Знал, что после школы пойдет на завод и всю жизнь там проработает, как работали его родители. Правда, была у смешливого паренька детская мечта стать клоуном. Даже занимался в цирковой студии при Дворце культуры завода «Красный котельщик».

«Вы много плакали и страдали, но все, чего вы сильно пожелаете, непременно сбудется»

Точные науки Федору не давались, а литература, которую изучали по программе, не нравилась. Больше увлекала фантастика: Беляев, Ефремов. Обвертывал в газету «Туманность Андромеды» или «Лезвие бритвы», подписывал для конспирации «Война и мир» и читал. Родители заглядывали в комнату, видели: все в порядке, сын занимается, и успокаивались. Так что на вступительных экзаменах пришлось несладко: слишком многого Федор не знал. Он трижды поступал в московские театральные вузы, хотел уже махнуть рукой, но по совету друзей поехал в Воронежский государственный институт искусств — и не прогадал.

Еще мальчишкой, когда в Таганрог приезжал Театр сатиры, бегал на спектакли. Сначала лишь из-за забора видел тени Папанова, Миронова. Потом забирался в зале на балкон, где стояли прожекторы. Там было фантастически жарко, но уже можно было увидеть хотя бы макушки своих кумиров. Для него это были боги. Но парень прекрасно понимал, что сам-то он вряд ли сможет жить на олимпе.

«Это не случай, — говорит Федор. — Это исполнение заветной мечты. Когда мне было лет 10-11, нас повезли с классом в цирк в Ростов. И там на площади стоял шарманщик. В руках он держал мешок, а на его плече сидел попугай. Даешь птице пятачок, она ныряет в мешок и вытаскивает свернутую трубочкой бумажку. В моей записке было: «Вы много плакали и страдали, но все, чего вы сильно пожелаете, непременно сбудется».

Я думаю, мечта обязательно материализуется, если человек чего-то очень хочет. Рано или поздно судьба предоставит ему шанс. А если оказался не готов, значит, мало сделал для ее исполнения. Надо ожидать следующего витка фортуны и работать. Если бы я мечтал быть космонавтом, то сейчас точно был бы уже где-нибудь на орбите».

По окончании вуза Федор работал в Воронежском молодежном театре. Зарплаты начинающего актера не хватало молодой семье, в которой уже подрастал сын. Подрабатывал даже дворником. Главное — нужно было везде успеть.

РЕБЯТА РОСЛИ ЗА КУЛИСАМИ

«Когда родился Виктор, нам с женой было по 21 году. Это скорее последняя кукла, а не первый ребенок. Бежишь порой мимо садика, где маленький Витя, он кричит: «Папа, забери меня!» А я не могу, у меня лекции. Может, это и было воспитанием? От этого и игрушки казались интереснее, и конфеты слаще. Видимо, если нет возможности уделять много внимания ребенку, каждая минута, проведенная вместе, становится драгоценнее. Мне так в детстве было странно, когда я предлагал папе мандарин из новогоднего подарка, а он мне говорил: «Ешь сам, сынок, я их не люблю». Мне было так радостно, что он их не любит! Теперь-то я понимаю: не любил, потому что мандарин был один».

Театр, в котором работал Федор, был создан на основе выпускного курса и назывался «Рубль» — именно столько стоил входной билет. Молодой артист проработал в «Рубле» уже два года, когда в Воронеж на гастроли приехал «Сатирикон». На один из спектаклей пришел Константин Аркадьевич Райкин, и… судьба молодого актера была решена — он получил приглашение в Москву.

В семье уже родился второй сын Ванечка. Федору приходилось поначалу даже мыть полы в Третьяковке, а его жене Ирине — работать посудомойкой. Но молодость, любовь, а главное, вера друг в друга помогали справиться с любыми невзгодами. Жить приходилось и в гостиничном номере, и в общежитии, и на съемной квартире.

«Если бы моя судьба как артиста не сложилась, у моих детей было бы другое восприятие театра»

«Моя Ирина тоже окончила Воронежский государственный институт искусств, но по профессии так никогда и не работала. Она очень мудрая, сильная женщина и поняла, что должна взять на себя все обязанности по дому. Ведь у меня в Воронеже бывали такие периоды, когда практически жил в театре: заходишь в театр зимой, все в снегу, выходишь — а уже, оказывается, весна, почки распускаются. Да и в Москве отдыхать почти не удавалось. А ребята, и Витюша, и Ванечка, росли за кулисами. Поэтому если было странно, что я пошел в артисты, то для них это оказалось совершенно естественно.

Виктор впервые вышел на сцену в спектакле «Багдадский вор», потом в «Сатирикон-шоу». Он пел в обоих спектаклях. Витюшка вообще лучше нас всех поет, профессионально, у него свой музыкальный проект. А мы все больше дома, под гитару. Иван тоже вышел на сцену совсем маленьким, в спектакле «Слуги и снег», в роли подкидыша Микки. Они выросли в этой атмосфере, поэтому, отговаривай не отговаривай, все равно ничего бы не получилось. Им в детстве казалось, что все хорошо и радужно. Может, если бы моя судьба как артиста не сложилась, у них было бы другое восприятие театра… Наша жизнь прекрасна для тех, кто не в профессии. А во взрослые проблемы мы старались детей не посвящать.

И все-таки, когда пришло время поступать в вуз, я попытался отговорить их от театрального. Только потому, что считаю нашу профессию очень тяжелой, ведомой. Над актером должен обязательно быть лидер, глава. А с режиссерской профессией тоже все непросто. В твоих руках людские судьбы. Ты назначаешь на роль, ты репетируешь, заставляешь делать так, как ты хочешь, и… вдруг ничего не получается. Это еще страшнее.

У меня, к счастью, было все более или менее гладко. Возможно, мне везло на режиссеров, педагогов, друзей. А еще я никогда не боялся маленьких ролей, играл все, что давали. Но сейчас страдаю оттого, что так и не научился отказывать. Страдает и моя семья, потому что очень уж редко я бываю дома».

Когда Виктор учился в театральном, отец ходил на все его дипломные спектакли. На выпускном, глядя на сына в отрывке «Гена Пройдисвет» по рассказу Шукшина, сидел и плакал от счастья, что все так замечательно. Федору вообще нравится все, что делали и делают ребята. «Что может еще отец пожелать?! — говорит Федор. — Я рад, что Виктор работает в Театре Вахтангова, что у него много ролей и он доволен театром. Ваня оканчивает Щукинское театральное училище в этом году, ему еще только предстоит определиться. Они в чем-то похожи, в чем-то нет. И в профессии не одноплановые: Ваня больше герой, а Виктор больше характерный актер.

Виктор уже женился. Его жена Саша — фотограф. Тоже творческая профессия. Может, и Варенька продолжит нашу династию Добронравовых. Но пусть, конечно, сама выбирает. Когда Витюша и Иван поступали, я даже не знал, что они читают. Это моя позиция: в этой профессии нельзя помогать. Чем нас больше бьют, чем через большие трудности мы проходим, тем крепче становится артист».

«Больше всего на свете хочется, чтобы детям повезло так же, как мне, и сбылись все их мечты»

Когда Ване предложили сниматься в «Возвращении», отец прочел сценарий и испугался, настолько он оказался жестким. А когда познакомился с режиссером Андреем Звягинцевым, понял, что все замечательно и никакого насилия над людьми и быть не может, настолько тот оказался мягким, удивительным человеком.

«В соответствии с контрактом я присутствовал на съемках, потому что они были связаны с риском для жизни. Я залезал на вышку, привязывал Ваньку к себе канатом и стоял за камерой, страховал его. Он тогда был еще совсем ребенком, и, наверное, поэтому ему нравилось все. А сейчас уже анализирует и понимает, что плохо, что хорошо, не делает многое из того, что мог бы. Не хочет делать что-то ниже того, что уже сделал. Думаю, это ему мешает.

Знаю, что в профессии актера бывают моменты, когда ты готов все бросить и уйти. Слава богу, у меня их не было никогда. Быть актером — это то, что предназначено мне судьбой. И я был бы счастлив, если бы и дети мои думали так же о своих судьбах».

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ВМЕСТЕ

Самый главный человек в этой семье, по признанию Федора Викторовича, Ирина, его жена. Ведь настоящему таланту не; обходим крепкий, надежный тыл, а когда в семье целых три таланта?!

Они познакомились во Дворце культуры завода «Красный котельщик». Он занимался в цирковой студии, она — в студии народного танца. Поженились сразу после армии. И жизнь сложилась так, что, кажется, и нельзя желать лучшего.

«Конечно же я не святой. Но есть вещи, которые я решил раз и навсегда. Да, были искушения и проверки на прочность. Просто если, допустим, произойдет измена, я не знаю, как дальше жить, настолько это страшно. Мне вполне хватает театра и игры на сцене. Зачем еще и в жизни играть?! Уничтожать эсэмэски, врать, следить — не могу так жить, мне это противно. Я брезгливый, не могу отдать что-то свое, поделиться чем-то своим, имею в виду отношения.

Я считаю, что вытащил выигрышный лотерейный билет, взяв в жены Ирину. Она моя половинка. Более того, я ведомый человек. Конечно, могу многие вещи решить сам, но зачастую выручает именно ее точный взгляд, свободный от иллюзий. Мы, артисты, народ экзальтированный, очень сильно подвержены эмоциям. Поэтому рядом должен быть человек, который четко видит ситуацию со стороны, безо всякой мишуры и украшательств. Без Ирины и никакой династии бы не было.

Мы с женой уже 30 лет вместе. И сейчас все больше и больше ценю каждую секунду, каждую минуту, проведенные вместе. Больше всего на свете хочется, чтобы и детям так же повезло».

У каждого из сыновей свой путь, и хорошо, что им не пришлось перенести тяготы и невзгоды, как их родителям. Конечно, отцу очень хотелось бы выйти с сыновьями на сцену или сняться вместе в фильме, помочь им, дать совет, поддержать. И еще он очень хочет, чтобы сбылись все их мечты, и маленькие, и большие. Как сбываются они у самого Федора Добронравова, основателя замечательной актерской династии.

Ирина Рудакова, ИМЕНА март 2011

Мой блог находят по следующим фразам

2 комментария

  1. Ирина
    Июн 13, 2013

    Обожаю Федора отличный актер отец и человек желаю всех благ

  2. Ирина. Новосибирск
    Июн 18, 2013

    Смотрю «Сваты» каждый день и не надоело! Уходит усталость, смеюсь от души. Вспоминаю свое детство и понимаю, что все невзгоды помогла перенести любовь моих родных и их поддержка. Спасибо, Вам Федор, за Ивана Будько. Крепости духа во всех начинаниях всем вам, здоровья, счастья и любви зрителей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>