ВИКТОРИЯ ЛЕПКО. «Благодарю за все, что предназначено судьбой»

ВИКТОРИЯ ЛЕПКО. «Благодарю за все, что предназначено судьбой»

В 70-х годах пани Каролинка из «Кабачка «13 стульев» была долгожданным гостем в каждом доме

Ее героиня, очаровательная и капризная, нежная и озорная, давала заряд бодрости и веселья. Но мало кто знает, как труден был творческий путь самой Виктории Лепко, заслуженной артистки России и Польши. Да и в жизни этой хрупкой очаровательной женщине пришлось перенести немало испытаний.

«Да, мою героиню очень любили, — рассказывает Виктория Владимировна. — Писем приходило такое количество, что для них невозможно было найти места. Меня останавливали на улице и просили автограф, узнавали, где бы я ни появлялась. Конечно, порой это было навязчивое любопытство, но была и искренняя благодарность за то, что наконец на экране появились такие же простые и понятные люди, как сами зрители, с такими же удачами и промахами. Для меня это осталось светлым воспоминанием юности, молодости, счастья. Конечно, не обходилось и без курьезов. Помню, отдыхала в Коктебеле, жара, я в шортах, в майке, темные очки. Подхожу к киоску и спрашиваю у разомлевшей от жары продавщицы, есть ли конверты. И эта пышнотелая тетя буквально подпрыгивает на стуле и громко кричит: «Ну скажи, скажи еще раз, я ж тебя по голосу узнала, Каролиночка моя». Или я еду в метро и стараюсь встать так, чтобы не было видно моего лица. Вижу, какой-то дядечка держит довольно высоко раскрытую газету и читает. Я тихо встаю рядом и опускаю голову. Спасена. Но не тут-то было. Женщина, сидящая рядом с ним, видимо жена, начинает усиленно пихать его в бок. Тот недовольно сворачивает газету, смотрит на меня и произносит на весь вагон: «Лепко!» Я при этом чувствую себя обезьяной в питомнике».

Да уж, весь Советский Союз называл звезду «Кабачка «13 стульев» пани Каролинкой. А ведь Вику пригласили туда, когда передача уже два года шагала по стране, — в 1968-м. Тут не только точное попадание в образ. Актрисе было комфортно в «Кабачке», где ее партнерами стали актеры, многие годы игравшие на сцене Театра сатиры с ее отцом, человеком, который, по словам Виктории Владимировны, мысленно всегда был рядом с ней.

«Наверное, именно «Кабачок» помог мне справиться с трагедией, когда в 1972 году в авиакатастрофе погиб мой муж. Он должен был лететь в Харьков, где проектировал новую сцену для театра, опаздывал на рейс, но вылет задержали. В Харькове при посадке сначала отвалилось одно крыло, потом другое, и самолет буквально воткнулся в землю…» Виктория Владимировна и сейчас не может говорить об этом спокойно — эта рана не затянется никогда. Как и та, которую оставила в ее сердце другая страшная трагедия: спустя много лет ее восьмилетнего внука Егорушку собьет машина…

В 1981-м любимый «Кабачок» закрыли из-за обострения отношений с Польшей. Но многие актеры на долгие годы так и остались для благодарных зрителей пани и панами. Настоящие советские звезды. Как и ее отец, знаменитый комик Владимир Алексеевич Лепко. А мама актрисы — талантливая танцовщица Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко Антонина Крупенина.

И ужасно обидно, что в театре и в кино судьба талантливой актрисы сложилась не так удачно, как на телевидении. Годы, десятилетия Виктория практически вообще была без работы, а так хотелось сильных драматических ролей, и она знала, что может их сыграть! Нерастраченные силы, энергия, способности казались ей ребенком, которого она носила под сердцем и который так и не смог увидеть свет. Да и в материальном плане дела обстояли не лучшим образом: актриса, узнаваемая с полуслова, с полувзгляда, получала меньше, чем уборщица в знаменитом Малом театре, где она служила.

К счастью, были рядом, спасали от горечи утрат друзья. Они помогали высоко держать голову, когда не давали ролей, когда организовывали с единомышленниками театр «Вернисаж».

И всегда приходила на помощь поэзия. И сейчас, когда в шумной квартире Виктории Лепко недалеко от метро «Аэропорт», где актриса живет с мужем и 97-летней мамой, наступает тишина (это значит, угомонились приехавшие на каникулы внук Филипп и внучка Надя), кто-то невидимый начинает диктовать строки, которые нужно только записывать.

Пани Каролинка

«Так хочется проснуться рано

И закирикать воробьем,

Вспорхнуть со старого дивана

И оказаться за окном!

Чтоб жить, как птица, — не тоскуя,

Порхая и весь мир любя!

И дни считать по поцелуям -

Не по листкам календаря».

Родилась го июля 1941 года в Москве Окончила Щукинское училище (1962) Актриса театра, кино, ТВ Поэтесса. Выпустила г сборника стихов Замужем, есть сын, внуки

Ирина Рудакова, ИМЕНА март 2011

Мой блог находят по следующим фразам

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>