Где вы сейчас? ЕЛЕНА КОСТИНА

Где вы сейчас? ЕЛЕНА КОСТИНА

В культовом фильме «Полеты во сне и наяву» она дебютировала в 17 лет. И блестяще. Потом было очень много картин, но та роль и сейчас остается самой яркой

Сложная штука — жизнь. А актерская профессия очень зависимая, не ты решаешь, тебя выбирают. «На сегодняшний момент в моей фильмографии, — рассказывает Елена, — больше 30 картин. Я все время работала, но такого знакового, эпохального фильма, как картина Романа Балаяна, больше не было. Это же один из лучших сценариев Мережко, все — звезды: Олег Янковский, Никита Михалков, Александр Адабашьян, Олег Меньшиков, Олег Табаков… Может быть, мне не везло с режиссерами и я так и не нашла своего. Хотя те, к кому я попадала, снимали меня не в одном, а в двух-трех фильмах. Но даже те картины, которые явно удавались, чаще всего не выходили на широкий экран.

У меня никогда не было протекции. Прокладывать путь локтями, идти по трупам я тоже не умею. И другой способ, которым пользуются порой актрисы, для меня неприемлем. Нет, я совсем не против того, когда во время съемок возникает какое-то чувство, но это же друго*ё, это не купля-продажа. А иногда просто не везло, будто меня сглазили… В 1996-м я на три года ушла из профессии и занималась бизнесом. Вернула меня на актерскую стезю мамина приятельница, актриса Людмила Ивановна Иванова. Да и сама я тосковала по актерской работе».

Лена пришла в руководимый Людмилой Ивановной Московский детский музыкальный театр «Экспромт». Она не только играет, преподает, но и занимается режиссурой. Сейчас ставит уже шестой свой спектакль — «Снегурочку» Островского.
Она была очень счастлива в семейной жизни. И вдруг… «Мы прожили вместе 12 лет, а через два года после рождения ребенка расстались. Муж занимается машинами, он и гонщик, и механик, работает в крупной иностранной фирме. Сейчас мне кажется, наши отношения исчерпаны, хотя ничего нельзя загадывать. Главное, что с появлением сына Паши жизнь обрела другой смысл. Он дает мне силы, отличное настроение, ощущение счастья».

Отзовитесь, Госпожа Слава

«Как нянчился со мной Янковский, как успокаивал, настраивал… Сейчас я уверена, что главная моя роль еще впереди».
Родилась 31 июля в Москве Окончила Школу-студию МХАТ (курс Олега Ефремова) в 1986 году Работает в Московском государственном детском музыкальном театре «Экспромт», преподает в детской студии при театре Заслуженная артистка России (2009) Растит сына

Да, любимый сын подрастает. В следующем году Лена поведет его в студию при родном театре осваивать специальность.
Хотя сама она об актерской профессии не мечтала, усиленно занималась биологией, собираясь поступать в МГУ на биофак. Правда, в семье было два очень известных актера. Дядя — народный артист СССР мхатовец Михаил Зимин (директор школы в «Доживем до понедельника»), двоюродный дедушка — народный артист России Николай Васильевич Сергеев (Феофан Грек в «Андрее Рублеве»). И вот однажды Людмила Иванова рассказала маме, что ее пригласили в картину «Полеты во сне и наяву» Романа Балаяна. А там нужна героиня, юная, наивная, но в то же время соблазнительная, манкая. Перепробовали уже 30 человек, и все впустую. Пускай, мол, Леночка съездит на пробы.

«А иногда просто не везло, будто меня сглазили. Но я вернулась на актерскую стезю»

«С легкой руки Людмилы Ивановны я поехала на пробы, — рассказывает Елена. — Конечно, очень нервничала, переживала. И вдруг в номер гостиницы «Бухарест», куда я пришла, заходит раскованный мужчина, армянин, брюки клеш, на груди золотой крест. Прошелся по комнате и вышел. Оказывается, у Романа Гургеновича была такая манера: не представляться, а посмотреть, подходит человек внешне или нет. Потом он меня вызвал, почитали текст, а ведь до этого я ни в каких театральных кружках не занималась… На съемку вызвали аврально, телеграммой: «Срочно просим приехать».

В школе отпустили, приехала в незнакомый город. Никто не встретил, все забыли. Сама нашла гостиницу, поднимаюсь на 10-й этаж, открывается лифт, и я замираю. Передо мной — Янковский. Я растаяла. Аон: «Ага, это вы будущая Алиса?» — «Да». — «Пойдемте, все на съемках, я вас оставлю в своем номере, отдыхайте, а за мной сейчас придет машина». И уехал.

Первый съемочный день был страшный. У меня тряслись руки-ноги, я ведь ничего не умела. Но то, как нянчился со мной Янковский, как успокаивал, настраивал… От него исходила такая благожелательность, что это не могло не подействовать. И я постепенно стала осваиваться. Другие тоже помогали. Но были и сложные люди, например Людмила Марковна Гурченко. В ней проскальзывала ревность к юности».

Когда картина вышла, Лена уже поступила в Школу-студию МХАТ на курс к Олегу Ефремову. С ней учились Наташа Негода, Никита Высоцкий, Вадим Любшин. Однако, когда они оканчивали студию, их курсом никто не занимался, поскольку Олег Николаевич уже был болен. И ни один выпускник не попал в театр! Да и в кино Лене пришлось начинать с нуля, поскольку ажиотаж вокруг ее дебюта уже прошел…

Сегодня, спустя годы, она настроена очень оптимистично: «Мне кажется, у меня есть дар предвидения. Как я знала, что у меня будет ребенок, так сейчас уверена, что будут интересные работы, что главная роль впереди, что наладится личная жизнь, потому что рядом со мной люди, которые готовы помочь в любую минуту. Надо только ждать и верить».

Ирина Рудакова, ИМЕНА апрель 2011

Мой блог находят по следующим фразам

Мой блог находят по следующим фразам

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>