ЮРИЙ ГАГАРИН. Последний герой

ЮРИЙ ГАГАРИН. Последний герой

С момента первого полета человека в космос прошло 50 лет, и сегодня первый космонавт планеты представляется нам не человеком из плоти и крови, а героем легенды о могучем первопроходце

В1957 году Советский Союз запустил первый искусственный спутник Земли, и стало ясно: не за горами то время, когда полеты в космос станут возможны и для человека. В 1959-м мечта стала еще ближе, и начались поиски того, кто станет первым космонавтом. По всему Советскому Союзу заработали комиссии, тысячи летчиков проходили медицинские осмотры, психологические тестирования, их личности тщательно изучались на предмет соответствия идеалу строителя коммунизма. В расчет принимался возраст (от 24 до 30 лет), а также рост претендентов: покорители космоса должны были быть не выше 170 сантиметров.

Юрий Гагарин оказался в числе 20 человек, попавших в первый отряд космонавтов. Их собрали в Звездном городке и стали готовить к путешествию в неизведанное. Ребята и с парашютом прыгали, и матчасть зубрили, и в барокамере сутками сидели, и на центрифуге крутились, и проверку проходили на психологическую устойчивость… Все ответственные лица безумно волновались, ведь никто толком не знал, какие знания и навыки пригодятся в космическом пространстве. Тем не менее была проведена аттестация на звание летчика-космонавта, после которой осталась шестерка лучших, из которых нужно было выбрать только одного. За неделю до полета главком ВВС Николай Каманин, руководивший всеми работами по подготовке космонавтов, писал в своем дневнике: «Трудно решать, кого посылать на верную смерть, и столь же трудно решать, кого сделать мировой известностью и навеки сохранить его имя в истории человечества». 8 апреля государственная комиссия утвердила кандидатуру первого командира космического корабля. Им стал Юрий Алексеевич Гагарин.

«Трудно решать, кого посылать на верную смерть, и столь же трудно решать, кого сделать мировой известностью и навеки сохранить его имя в истории человечества»

УНИВЕРСАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ

В том, как Гагарин жил до того, как стал первым космонавтом, нет ничего выдающегося. Родился он в крошечной смоленской деревушке Клушино, в крестьянской семье. Его звучная фамилия не имеет прямого отношения к известной княжеской династии: предки Гагарина были всего лишь крепостными крестьянами, принадлежавшими этому аристократическому роду. Юрий, третий из четырех детей, пережил вместе со своей семьей фашистскую оккупацию, затем после шести классов средней школы в возрасте 16 лет уехал в Москву.

В столице юноша окончил рабочее училище, а параллельно — вечернюю школу, затем поступил в саратовский техникум и одновременно, подобно множеству своих сверстников, занимался в аэроклубе, мечтая о профессии летчика. Затем служба в армии, учеба в Оренбургском летном училище. Правда, свой первый экзамен на управление самолетом Гагарин не сдал. Проблемой стал малый рост курсанта Гагарина (165 см). Чтобы его компенсировать, Юрий клал на сиденье подушечку, которая к концу полета предательски съезжала. Менялся угол обзора, и пропадало мистическое чувство последних десяти сантиметров, без которого посадить самолет невозможно. Уже готовы были документы на отчисление Гагарина, но высокое начальство решило дать настойчивому и старательному юноше еще один шанс. Ему подобрали правильную «подставку» — и Гагарин сдал экзамен на отлично, после чего отправился служить летчиком в Мурманскую область.

Вскоре к нему присоединилась молодая жена Валентина. Они вместе приспосабливались к сложным условиям Крайнего Севера, радовались отдельной комнате в деревянном бараке и рождению дочки Елены, которую молодой отец с удовольствием нянчил, возвращаясь из сложнейших рейсов. Вместе они переживали за будущее/ведь военно-воздушные силы в те времена сокращали и каждый летчик-истребитель мог в любой момент оказаться на «гражданке», а там неизвестно, сумеет ли бравый ас приспособиться к мирной жизни.

Звездный путь

«Знаете, каким он парнем был! На руках весь мир его носил…» (слова из песни А. Пахмутовой и Н. Добронравова)

Родился 9 марта 1934 года В1957 году окончил с отличием Оренбургское 1-е военно-авиационное училище летчиков им. Ворошилова В том же году женился на Валентине Ивановне Горячевой 12 апреля 1961 года совершил первый в мире космический полет на корабле «Восток» Погиб 27 марта 1968 года

Узнав о том, что формируется специальная группа по подготовке к космическим полетам, Гагарин подал рапорт с просьбой допустить его на комиссию. «Врачей было много, и каждый строг, как прокурор. Приговоры обжалованию не подлежали — кандидаты в космонавты вылетали с комиссии со страшной силой. Браковали терапевты и невропатологи, хирурги и ларингологи. Нас обмеряли вкривь и вкось, выстукивали на всем теле «азбуку Морзе», крутили на специальных приборах, проверяя вестибулярные аппараты… Сложная аппаратура находила все, даже самые минимальные изъяны в нашем здоровье», — вспоминал позже первый космонавт. В его организме таковых не нашли, и он прошел дальше. Потом была вторая комиссия, беседы с психологами, изучение личного дела — и вот в день своего 26-летия, 9 марта 1960 года, Гагарин сообщает жене о том, что его приняли в отряд космонавтов. Молодая семья перебирается в Подмосковье, в недавно построенный Звездный городок, в зданиях которого уже тогда были установлены . Их жизнь меняется навсегда…

ЛУЧШИЙ ИЗ ЛУЧШИХ

Каждый из потенциальных 20 космонавтов был молод, силен, здоров, и каждый конечно же мечтал стать первым. Юрий Гагарин смог выделиться даже среди этих «сверхлюдей». Не было такой области, в которой Гагарин стал бы первым: кто-то лучше него прыгал с парашютом, кто-то был более выносливым, кто-то — более спокойным. Но была в этом парне какая-то удивительная гармоничность, редкое сочетание множества достоинств, а также поражавшие окружающих собранность и хладнокровие.

Главный конструктор первых искусственных спутников Земли Сергей Королев относился к нему с отцовской заботой. «Юра — настоящий русский парень: честный и добросовестный, открытый и жизнерадостный, смелый и талантливый, дорожащий своим добрым именем и очень любящий людей», — говорил Сергей Павлович, обычно очень резкий в суждениях о других. И, когда выбор был сделан, никто и мысли не допустил, что могло сложиться иначе: Гагарин — пилот, Титов — дублер. «Собирай бельишко, в космос лечу», — шутливо сказал Гагарин жене за неделю до полета. «Когда?» — выдохнула Валя. «14 апреля», — ответил Гагарин. Точной даты он тогда не знал… Попрощавшись с женой и дочками, младшей из которых, Галине, исполнилось всего две недели, он отправился к неизведанному. Ведь у Гагарина было не так уж много шансов на благополучное возвращение. Любой технический недочет мог привести к катастрофическим последствиям, а кроме того, никому не было известно, как невесомость повлияет на человеческую психику. Выяснить это и предстояло первому космонавту.

«ПОЕХАЛИ!»

На Байконуре сохранился скромный деревянный домик со спартанской обстановкой, в котором Гагарин и Титов провели ночь перед стартом. Пожалуй, только им и удалось тогда уснуть. «Как это у вас получилось?» — спросили у них утром. «Какучили», — ответил своей любимой фразой Юрий.

В кабине корабля «Восток» Гагарин напевал «Ландыши», шутил с Королевым и, хотя именно он рисковал своей жизнью, старался подбодрить тех, кто оставался на земле. Свидетели первого полета вспоминают: «Нам сообщили, что у Гагарина пульс — 64, дыхание — 24, мы же слышали стук собственных сердец, а пульс у нас, вероятно, зашкаливал за сотню. С затаенным дыханием продолжаем слушать переговоры и команды:

Королев: «Дается зажигание, «Кедр», я «Заря-1».

Гагарин: «Понял вас, дается зажигание».

Королев: «Предварительная ступень».

Гагарин: «Понял».

Королев: «Промежуточная».

Гагарин: «Понял».

Королев: «Полный подъем».

Гагарин: «Поехали!»

Один виток вокруг Земли занял 108 минут. Они пролетели очень быстро и навсегда изменили человечество. Гагарин стал первым, кто увидел своими глазами мир, казавшийся когда-то бескрайним. «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее» — эти слова он часто повторял, вернувшись из космоса.
Полет прошел не совсем гладко: пропадала радиосвязь, уже в атмосфере на 10 минут задержалось отделение тормозного устройства от кабины, и поэтому приземление первого космонавта произошло не возле Сталинграда (осенью того же года переименованного в Волгоград), а на 100 километров севернее. Гагарин опустился на землю неподалеку от тех мест, где начинал карьеру летчика, возле Саратова. «Как в хорошем романе», — шутил по этому поводу космонавт. А первыми, кто встретил Гагарина на земле-матушке, были две женщины — бабушка и внучка. Увидев диковинную фигуру в оранжевом скафандре, они испуганно попятились. «Свой я, свой», — успокоил их первый космонавт.

«Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее»

Вскоре своим он стал для всего мира.

В 10 часов по московскому времени, когда стало понятно, что полет проходит нормально, Юрий Левитан зачитал официальное сообщение о важнейшем событии. Люди бросали дела, выбегали на улицу, всех охватило невероятное ликование. В квартиру Гагарина набилось множество народу: все обнимали, поздравляли жену героя, а она, не в силах вымолвить ни слова, плакала от волнения, крутя ручку настройки радиоприемника. А вот его родители ни о чем не подозревали. Отец Юрия поначалу равнодушно отнесся к разговорам о том, что «какой-то майор Гагарин вроде на Луну полетел». «Наш-то в старших лейтенантах ходит. Да мало ли Гагариных на свете», — заключил он. Старик не знал, что его сына прямо из старшего лейтенанта произвели в чин майора. «Так и не удалось в капитанах походить», — шутил потом Гагарин.

«Величайшее достижение», «Многократное «ура!», «Телеграммы и приветы со всего мира», «Сказка стала былью», «Колумб космоса» — газеты пестрили заголовками, комментариями, фотографиями и стихами.

А через два дня после приземления Гагарин открывает митинг на Красной площади. Многотысячная толпа встречает своего героя цветами и радостными криками. Потом приемы, пресс-конференции, медицинские обследования… Только через несколько дней Гагарин смог остаться наедине с женой. «Я даже не предполагал, что так будет. Ну, слетаю, ну, вернусь, но что вот та-а-ак?!» — растерянно произнес он.

Дальше — больше: Гагарина приглашают во многие страны, и он за два года объездил весь мир: Чехословакия и Болгария, Япония и Бразилия, Куба, Финляндия… Его ждали везде и всюду стремились чем-нибудь да наградить. Особенно отличилось либерийское племя кпелле, по решению совета старейшин которого Гагарин стал почетным вождем местных аборигенов.

«Хвастаются большевики», — ехидно писала буржуазная пресса. Но, согласитесь, было чем хвастаться. Да и крестьянский парень вел себя с удивительным достоинством и находил общий язык как с сильными мира сего, так и с простыми людьми. А его замечательная улыбка сияла для всех людей планеты.

ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЕТ

Сам космонавт мечтал не о цветах и наградах, а о втором полете. Но наверху насчет него было принято однозначное решение: беречь и не пускать. И жизнь на земле превратилась для Гагарина в тяжелое испытание славой.

Пресса пристально следила за каждым его шагом, но так же пристально КГБ следил, чтобы ни один порочащий факт не затуманил ясный лик всемирного любимца. Ходили разговоры о романах героя с прекрасными дамами, которые теперь не обращали внимания на невысокий рост первого космонавта, но подтверждения этим слухам не нашлось. Сплетникам достался только загадочный шрам, появившийся у Гагарина после отдыха в Крыму. Общественности было доложено, что Юрий поскользнулся на лестнице — на руках у него была семимесячная дочка, и он не удержал равновесия. В санатории «Фо-рос» вам с удовольствием поведают, как Гагарин прыгал из окна второго этажа, спасая репутацию медсестры Анны, и ударился о кирпич. Кирпич, правда, показать не смогут, поскольку он теперь находится на территории частного владения…

А вторая половина 60-х стала для Гагарина роковой. Скончался Сергей Павлович Королев, а спустя некоторое время впервые в истории погиб космонавт. Владимир Михайлович Комаров, чьим дублером был Гагарин, не вернулся из полета. Смерть словно по пятам шла за нашим героем, но он не желал быть вечным экспонатом Музея космонавтики. Окончил летную академию и приступил к работе летчика-испытателя…

По официальной версии, самолет УТИ МиГ-15 с Гагариным и Серегиным на борту разбился 27 марта 1968 года в 10.31 утра в районе деревни Новоселово, в 18 км от города Киржач Владимирской области. Случилось это в условиях плохой видимости, нижняя кромка облаков находилась в 300 метрах над землей. Самолет вошел в штопор, и, чтобы выйти из него, пилотам не хватило нескольких секунд. Официальная версия катастрофы так и не была обнародована. Поэтому слухов и легенд вокруг гибели космонавта № 1 до сих пор ходит множество: и пьяным он якобы был, и КГБ решил его уничтожить, и опыта не хватило, и инопланетяне забрали Гагарина к себе для опытов. До сих пор всплывают какие-то сенсационные факты, но по большому счету они интересуют только специалистов… Ведь для большинства людей Гагарин — фигура почти мифическая.

Анна Орлова, ИМЕНА апрель 2011

Мой блог находят по следующим фразам

Мой блог находят по следующим фразам

Один комментарий

  1. Июн 4, 2011

    НА РОДИНЕ ГАГАРИНА ВЕСНА

    На родине Гагарина весна, -
    Влюблённая смолянка молодая, -
    Голубоглаза, чуточку грустна,
    Грачей крикливых привечает стаю.
    В их ликованье боле глубина
    И радостный привет родному краю.
    Над голубым наличником окна
    Последние сосульки быстро тают.
    Еще вчера царил седой мороз
    Среди невест, заснеженных берёз.
    И завывали буйные метели.
    А нынче шуба – тяжесть на плечах.
    И солнце щиплет пальцами луча
    Ручьи, как струны звонкого апреля!
    На родине Гагарина – весна.
    Ручьи как струны звонкого апреля!
    Над тихой Гжатью домик в три окна
    Роняет с крыши чистые капели.
    Сегодня даль небесная ясна.
    Ракеты в космос мирные влетели.
    Гагаринским мальчишкам не до сна.
    Они мечтают о высокой цели.
    Березняки распахнуты ветрам,
    Шумят в разливах солнечного света.
    Все громче с каждым утром птичий гам,
    Добра и мира верная примета.

    … Он улыбнулся звездам и мирам,
    Смоленский парень, космонавт планеты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>