ГАРРИ БАРДИН. «Подходит шкет. Оказалось — Быков»

ГАРРИ БАРДИН. «Подходит шкет. Оказалось — Быков»

Замечательный режиссер-мультипликатор, получивший в начале года премию «Триумф», рассказывает смешные истории из своей жизни

Мне очень везло. Я встречал удивительных людей, прекрасных, творческих, остроумныхТИз этих встреч и складывалась моя собственная жизнь.

ПОРЧА ПАМЯТНИКА ИСКУССТВА

Когда я не поступил в технический вуз, то решил попробовать свои силы на театральном поприще. Тер на удачу носы разным животным на знаменитой станции метро «Площадь Революции».

И вот в Щукинском училище после прослушивания меня подхватил какой-то маленький шкет: «У вас есть свободное время? Поехали на «Мосфильм». Это был Ролан Быков, он брал меня в свой фильм «Семь нянек». Я позвонил родителям, но отец был категоричен: «А в армию ты когда пойдешь?! Давай жечи (вещи, котомку) на плечи и домой». Отслужив три года в армии, опять пошел на творческие экзамены, прямо в военной форме. Помню, когда увидел в списках свою фамилию, на радостях подошел к бронзовому петуху на «Площади Революции» и щелкнул его по клюву. Удар оказался таким сильным, что клюв этот отвалился. Представляете, какая в тот момент была у меня сумасшедшая энергетика!

С другой стороны, я нанес большой вред памятнику искусства, о чем только сейчас оповещаю с глубокой горечью общественность. Но главное, что примета — потереть клюв на удачу — сработала!

ТРИ СПОСОБА СОБЛАЗНЕНИЯ

Какое-то время я трудился в Театре кукол Сергея Образцова. Прекрасный, остроумный рассказчик. У него всегда была масса шуток и баек. Помню его теорию обольщения барышень. Для первого способа нужно быть мачо, курить трубку, поднимать правую бровь и колыхать коленкой в правой штанине, давая понять, чего ты хочешь от партнерши. Второй способ — вариант Зиновия Гердта. Нужно быть маленьким, со сломанной ногой и рассказывать о своей несчастной судьбе. Но главное не это, а знание стихов! Читать их нужно до тех пор, пока дама не сломается.

Самый хитрый — третий путь обольщения. Вы работаете в одной организации с какой-то женщиной, у которой есть трое детей и муж, и знаете-то ее много лет. Но вот однажды подходите и говорите: «Знаете, Полина Григорьевна, я вдруг посмотрел на вас и понял, что вы для меня — омут». И уходите. А дальше она начинает думать: «У меня благополучная семья, муж, дети, а этот человек столько лет мучился и вот наконец-то решился подойти». Она начинает будить в себе чувства, в ее душе разворачивается буря страстей. Тогда, выдержав какое-то время, нужно подойти снова и сказать: «Вы знаете, Полина Григорьевна, я подумал и понял, вы — не омут». И тогда она сама срочно начнет вам доказывать, что она — омут. И тут все — она попалась!

РАЗБОР ПОЛЕТОВ «ЛЕТУЧЕГО КОРАБЛЯ»

У Максима Дунаевского был ансамбль «Фестиваль», обитавший в Полтаве. Записать там музыку к мультфильму «Летучий корабль» у нас не получилось. И Максим сказал: «Поехали в Днепропетровск». А денег нет. Ужасные авантюристы! Рванули туда. Уговорили местный телерадиокомитет на бесплатную студию. («Музыку нам пишет сын вашего земляка Исаака Дунаевского!»)

Жить негде. Взяли один номер на всех, спали как цыгане. Дежурная по этажу говорит: «Вы здесь третий день живете, а нигде не зарегистрированы». Я галантненько взял ее за локоток, подвел к Максиму: «Познакомьтесь. Это — Максим Дунаевский, капитан КГБ. Я — майор Бардин. У нас особое задание, никто не должен знать, что мы здесь». Она: «Все поняла. Если что, я здесь». И мы жили спокойно.

Вернувшись домой, начали на фонограмму накладывать голоса. За бабок Ежек пел Московский государственный академический камерный хор Владимира Минина. А на Водяного я пригласил Анатолия Папанова. Он все время фальшивил. Когда число дублей перевалило за десять, мы решили его трек склеить. Собирали из тринадцати версий!

ТОЛЬКО НЕ ЭЛЬДАР РЯЗАНОВ!

Моя покойная мама часто говорила: «Я спокойно умру, когда тебя позовет к себе на «Кинопанораму» Эльдар Рязанов». В то время мой вес в мультипликации становился все более ощутимым. Я боялся, что меня позовет Рязанов и мама умрет. И вдруг меня зовут в «Кинопанораму»… но ведет ее Ролан Быков! Так мама осталась жива, но я все же попал в ее любимую передачу.

Вот как интересно закольцевалась жизнь. Человек, первым приметивший меня, подтвердил мое признание. По крайней мере, для мамы.

Мастер анимации

«Меня назвали в честь какого-то американского актера по имени Гарри».

Родился и сентября 1941 года в Оренбурге Окончил Школу-студию МХАТ. В 1975 году начал работать на киностудии « Союзмультфильм» Сын Павел — кинорежиссер

Лариса Алексеенко, ИМЕНА апрель 2011

Мой блог находят по следующим фразам

Мой блог находят по следующим фразам

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>