Андрей Чернышов. «С годами становлюсь осторожнее с женщинами»

Андрей Чернышов. «С годами становлюсь осторожнее с женщинами»

Он постигал азы бизнеса, подрабатывая грузчиком и перетаскивая рояль. Обучался актерской профессии, объясняясь в чувствах кинокамере. А аксиомы отношений с женщинами зубрил, страдая от безответной любви

Благодаря ему теперь мы знаем, как должен выглядеть и какие поступки совершать настоящий мужчина. Киногерои Андрея Чернышова решительны, ответственны, преданны, не говоря уже о том, что просто по-мужски красивы, — яркое воплощение женской мечты о спутнике жизни. Однако сам Андрей, вполне соответствуя этому амплуа, пока не осчастливил браком ни одну из его воздыхательниц.

Андрей, как же вам удалось, имея такую внешность и популярность, к 36 годам остаться холостяком?

Этот вопрос могу адресовать инстанциям повыше. Не сложилось. Мне бы хотелось провести вместе с женой всю жизнь, как мои родители. Для меня брак — вещь долговечная, но и тонкая одновременно. Тут не получится по заказу форсировать события.

Не боитесь показаться старомодным? Ведь иные ваши коллеги гордятся коллекциями разбитых женских сердец…

Мне кажется, ценности у людей всегда одни и те же. Другое дело, что рейтинги этих ценностей меняются. Пройдя путь легких увлечений, я понял, что именно мне интересно. У меня были серьезные отношения с женщинами, но до свадьбы ни с одной из них дело не дошло. Была и безответная любовь — случилось это в студенческие времена и длилось еще несколько лет. Я ведь далеко не похититель женских сердец. (Улыбается.) А любовь такое чувство, что вызывать симпатию ты можешь у многих, а именно у той, к которой неравнодушен, как раз и нет. Бывают такие парадоксы.

«Искусство — сфера, где можно любого обидеть критикой, замечанием, взглядом и даже намеком. Андрей же «пробил» меня своим чувством самоиронии, что делает его неуязвимым. Наталья Подольская, певица

Как долго заживало ваше сердце?

Долго, долго… Лет пять. Я страдал, мимолетные увлечения не спасали. А потом решил: все, хватит. Взял себя в руки, и все прошло. Я понял: всякое в жизни бывает. Но нужно быть осторожнее.

И вы закрылись?

На какое-то время. Но это не был страх, скорее, именно осторожность, потому что я взрослею. Это распространяется и на создание семьи, я подхожу теперь ко всему более вдумчиво и осмотрительно. А то ведь я тогда и предложение делал…

Чем она мотивировала свой отказ?

Нелюбовью.

А может быть, вы для нее были всего лишь «нищим студентом»?

Не думаю. Во всяком случае, это не озвучивалось…

Ну теперь-то, много снимаясь в сериалах, вы, наверное, стали обеспеченным человеком. Что можете себе позволить?

Недавно купил новую машину, но исключительно потому, что не смог починить старую, сломалась окончательно. Работа в сериалах оплачивается неплохо, но на квартиру в Москве все равно не хватает. Пока я жилье снимаю.

Вы родились в Киеве?

Мой дед по материнской линии был военным, прошел войну, служил в разных гарнизонах, а в Киеве вышел в отставку и остался жить. Там же, в Киеве, встретились мои родители. Они были личностями творческими, играли в народном самодеятельном театре и вот, репетируя какую-то пьесу, влюбились друг в друга. Потом у них родился я — единственный ребенок в семье. Мой папа, Владимир Леонидович, — инженер, мама. Людмила Андреевна, — школьный учитель. Когда мне исполнилось девять лет, отец по комсомольской путевке отправился строить БАМ. Полгода поработал, присмотрелся и выписал в Читинскую область нас с мамой.

Мама не боялась ехать в незнакомый город?

Ну, не навсегда же мы туда перебирались! Хотя дорога оказалась дальней — 10 часов на самолете до Читы, потом 3 часа до райцентра, а оттуда 4 часа на автобусе до нашего поселка. Я позже много помотался по стране, но таких чудовищных, жутких дорог не видел нигде. Так вот, мы с мамой приехали в только что построенный поселок. Сначала ли в комнатке в комсомольском общежитии — щитовом бараке, потом год в семейном общежитии. А когда отец вырос по службе, дали двухкомнатную квартиру в деревянном доме на четыре семьи. У отца всегда была хорошо развита административная жилка, и он и сегодня успешно занимается бизнесом. В поселке тогда построили новую школу, а директора, который бы ее поднял, не было. Отцу предложили ее возглавить, он смело взялся за дело, заочно окончил педагогический институт. Не только директорствовал, но и преподавал физику, а мама учила детей математике.

«Я страдал, мимолетные увлечения не спасали. А потом решил: все, хватит»

Они были и вашими учителями?

А как же! Мама еще и моей классной руководительницей. Учиться было сложно, требовалось овладевать знаниями лучше всех. А мне, как любому нормальному мальчишке, хотелось погонять по улице, похулиганить. Если случалось какое-то ЧП, доставалось по полной программе. Сейчас понимаю, что все эти строгости пошли на пользу, я вырос очень работоспособным.

Дома вас тоже держали в строгости?

Мои родители прекрасно представляли себе, что такое хорошо и что такое плохо. Все, чему они меня научили, пригодилось в жизни. Будь вежливым — внушали мне они. Так я, выбежав на улицу и вспомнив, что забыл дома игрушку, возвращался и снова и снова здоровался со старушками, сидевшими у подъезда. Раз десять мог их поприветствовать в течение дня! (Смеется.)

Слышала, что ваша бабушка — кандидат медицинских наук — мечтала, чтобы внук пошел по ее стопам…

Моя бабушка Зинаида Никитична до недавнего времени работала в Киевском институте переливания крови. В детстве я очень любил играть в доктора, надевал подаренный бабушкой белый халат, маску, брал шприц.

Плюшевого мишку, беднягу, которому я без конца делал уколы, просто залечил. Бабушка предлагала мне помощь в поступлении в медицинский вуз, чтобы только я не шел в театральный. Но сейчас, я уверен, она не жалеет, что внук стал актером. Ей нравится смотреть на меня по телевизору.

Как же вы вступили на актерскую стезю?

Классе в четвертом я понял, кем хочу стать. Наверное, на меня повлиял мамин народный театр. В пьесе Агаты Кристи «Мышеловка» мама играла Молли и страшно кричала, обнаружив очередной труп. Сначала, глядя на сцену, я пугался, а потом решил: я тоже так хочу. Долго не признавался в этой мечте родителям. Но когда после девятого класса посвятил их в свои планы, мама была очень рада.

Серебряная медаль, с которой вы окончили школу, пригодилась при поступлении в Щепкинское училище?

В творческом вузе это не имеет большого значения. Учеба в школе давалась мне легко я мог прочитать учебник и тут же пойти к доске. А творческий конкурс — совсем другое дело. Мама мне помогала подготовится. На экзамены в Москву приехал с опозданием. Читал Пушкина, Блока, Бродского. Сейчас понимаю: про что читал — не отдовал себе отчета. В общем, с первого раза не поступил. Утешался тем, что меня не приняли из-за ноги, я сильно прихрамывал. Повредил мениск, занимаясь спортом. Если вдаваться в подробности, то к спорту меня приобщили замечательные борцы классического стиля Томаз Викторович и Пата Григорьевич. Они организовали спортивную секцию в нашем поселке, я был в ней самым младшим. В спортзале, не рассчитав силы и неудачно подняв штангу сорвал мышцы ноги. Я очень тяжело переживал неудачу с поступлением. Не был готов к тому, что у меня что-то может не получиться. Как жить дальше? В Киеве, куда вернулся вместе с родителями, на месяц лег в больницу (ногу надо было срочно прооперировать). Придя в себя, твердо решил: подготовлюсь и поступлю в театральный в будущем году. Устроился подсобным рабочим в киевский Театр русской драмы, где был и монтировщиком декораций, и костюмером, и бутафором.

«Тяжело переживал неудачу, не был готов к тому, что у меня может что-то не получиться»

Учиться в «Щепке» было тяжело?

Для меня все было ново и интересно, я с головой окунулся в занятия, ведь сбывалась моя мечта. Раньше мало читал, ленился. А тут стал во всю наверстывать упущенное. Приходилось, к слову, зарабатывать на жизнь — несколько раз разгружал водяные насосы и даже перетаскивал рояль. С роялем вышла интересная история. Инструмент нужно было перенести из дома в районе Патриарших прудов в другой, по соседству. Монтировщики в театре подрабатывали грузчиками, и мне предложили. А так как мне нужны были деньги на цветы любимой, я отправился таскать рояль. И попал в дикую ситуацию. Ребята рояль из квартиры снесли, а потом говорят хозяину: «Что-то вы мало нам заплатили за такой тяжелый груз». Бедный хозяин! До сих пор помню выражение его лица. А что ему оставалось, когда рояль уже на улице? Я чувствовал себя очень неловко. Тогда я понял — это нормальная практика торговли и бизнеса.

За что руководитель вашего курса Римма Солнцева дала вам прозвище «самец-затейник»?

Дело было на репетиции. Я очень тяжело учился, у меня поначалу ничего не получалось. И я как-то глупо, нелепо вел себя с партнершей. Видя это, мастер сказала: «Стоп, что ж ты хлопаешь ее по спине, как самец-затейник!» Это было такое критическое замечание в шутливой форме.

Худрук «Ленкома» Марк Захаров пригласил вас в театр после выпускного спектакля?

Нет, я вместе с сокурсниками ходил в «Ленком» показываться. Меня взяли в массовку, лет восемь я там вообще ничего не играл. Но старался не терять актерскую форму. Набирался опыта, начал сниматься в рекламе, в кино — в небольших ролях.

Как к вам относились коллеги из труппы?

Я не ощущал недоброжелательности, пока не стал представлять для кого-то конкуренцию. Справедливости ради отмечу, таких людей оказалось немного. А вот актеры старшего поколения — Олег Иванович Янковский, Леонид Сергеевич Броневой — молодежь любили, им с нами было интересно. Янковский, увидев меня в очередном телесериале, шутил: «Ну что, исснимался весь?»

Переживали, когда уходили из «Ленкома»?

Я с уважением отношусь к театру, где проработал 12 лет. Но… Мне там предлагали маленькие роли, в то время как на ТВ звали на главные. Написал заявление об уходе и ощутил такую свободу! Хотя было страшно пускаться в одиночное плавание.

Ваш первый выход на широкий телеэкран в рекламе с фразой «Хочешь угадаю, как тебя зовууут…» оказался запоминающимся…

В тот ролик я попал просто: позвонили, пригласили, два дня работы. На дублях я и падал, и ползал. А потом предложил режиссеру: «Давайте я девушку обрызгаю пивом?» Решили так и сделать, но Наташу, мою напарницу, не предупредили. Потом я долго перед ней извинялся, даже на колени вставал! Многие актеры стараются, чтобы их рекламные работы были незаметны. А зря! Благодаря «Хочешь, я угадаю…», меня заметил режиссер Валерий Ахадов и пригласил на пробы в «Свободную женщину». Я благодарен ему за то, что он в меня поверил.

«Если между актерами складываются дружеские, а не амурные отношения, дело идет на лад»

Там вы встретились с замечательной французской актрисой Ани Жирардо…

Мне досталась роль сына Жирардо. Ани оказалась невероятно скромным человеком! Убедился лишний раз: чем масштабнее личность, тем проще человек себя ведет. Заметив, как сильно я волнуюсь, Ани нашла слова, чтобы меня приободрить. Та съемочная группа была одной семьей, так тепло друг к другу не относились нигде.

Правда ли, что ради роли в картине «Потерянная в Чечне» вы научились не только английскому языку, но и игре на скрипке?

Чистая правда. Я нанял репетитора и к началу съемок выучил всю свою роль на английском языке. Точно так же репетитор учил меня играть на скрипке восемь произведений, показывал, как правильно ставить руку. Я каждый день играл пьесы. Скрип стоял жуткий, люди с ума сходили, когда разыгрывался! Зато на экране я — виртуоз.

Приходилось отказываться от ролей?

Когда-то я не отказывался ни от чего, мне — явилось стоять перед камерой, это очень хороший опыт для актера. Правда, сценарии наших сериалов зачастую оставляют желать лучшего, но я старался в каждом образе что-то найти, придумать. Например, в сериале «Широка река» Петр Грабов поучился у драматургов личностью неприятной. Разве такого могла полюбить героиня? Мы поговорили с режиссерами и кое-что изменили. Вернувшись с войны, мой герой точно знал, что для него главное — любовь, значит, стоило за нее бороться. Такие ребята не оставляют женщин равнодушными, рад, что у меня получилось это донести.

Вам доводилось увлекаться партнершами, когда играли любовные истории?

В идеале если между актерами складывается дружеские, а не амурные отношения, работа идет на лад. Сложно находиться с партнершей в конфронтации, когда на экране требуется ее обнимать. Но порой сердцу не прикажешь. Однажды пришлось работать с молодой актрисой, амбиции которой были ничем не оправданы. Я не мог находиться с ней в кадре, раздражался, а играть надо было любовь. В итоге мне рисовали метку на полу, и я объяснялся в любви… кинокамере. Кстати, неплохо получалось. (Смеется.)

Недавно прочитала про вас: он бросил Елену Корикову и ушел к Анне Снаткиной. В этом есть хоть доля правды?

Я с удовольствием вспоминаю работу и с Леной, и с Аней, замечательными актрисами, между нами сложились прекрасные отношения. А все остальное — фантазии пишущих.

Где мы вас увидим в ближайшее время?

В фильме «Стерва» режиссера Сергея Гинзбурга, где я сыграл боксера. А еще снялся у Алексея Пиманова в мелодраме «Мужчина в голове». Там я — оступившийся муж, который осознал ошибку и всеми силами старается вернуть жену. В этой роли появится Ольга Погодина.

Значит, скоро в прессе начнут курсировать слухи о вашем с ней романе?

А как же?!

АНДРЕЙ ЧЕРНЫШЕВ

«В каждом моем персонаже есть моментик, который мне дорог. И про каждый свой сериал мне есть что вспомнить»

Родился 3 февраля 1973 года в Киеве Отец — инженер, затем директор школы, мама — учитель Со второго раза поступил в училище им. Щепкина Год работал в киевском Театре русской драмы рабочим сцены С1994 по 2006 год служил в театре «Ленком» За роль Эдика в сериале «Близнецы» получил премию «Золотой перстень» (2005)

Елена Обухова, Олеся Белова, ИМЕНА май 2009



Купить можно на нашем сайте по низкой цене.

Мой блог находят по следующим фразам

Мой блог находят по следующим фразам

Один комментарий

  1. наталья
    Фев 19, 2011

    Наблюдала Андрея в фигурном катании и удивлялась, что руководителяи проекта подобрали ему партнершу вопреки всем законам психологической совместимости. Поэтому и неудачное выступление… Как он дипломатично выдерживал все ее нападки! Молодец! Парень с характером и хорошим воспитанием. В его окружении трудно найти настоящего друга. Но он достоен самой лучшей девушки и найдет ее!!!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>