Юрий Степанов. «Если уйдем туда, НАС ВСТРЕТИТ ЮРКА»

Юрий Степанов. «Если уйдем туда, НАС ВСТРЕТИТ ЮРКА»

По весне в венке на его могилке свили гнездо зяблики. И у вдовы «гражданина начальника» рука не поднялась прогнать желторотых. Теперь же, зимой, от ветра и стужи прячутся в венке бездомные псы. Живое тянется к живому. Нет, Юра не ушел…

Этот Новый год семья Степановых встретит без Юрия: он все еще едет с того последнего в своей жизни спектакля — «Три сестры» в Театре «Мастерская Петра Фоменко». До дома оставалось 10 минут, последний светофор, но роковое столкновение с иномаркой, вылет на встречку, еще удар, и еще… 3 марта в 0 часов 45 минут под жизнью Юрия Степанова была подведена роковая черта. …А через месяц после трагедии у него родился сын, Юрка-младший. То есть Юрка-единственный. Теперь вот так. Его актер так и не увидел.

«Тот вечер был самым обычным, ничто не предвещало беды, — вспоминает Ирина, вдова актера. — Единственное что… Когда все случилось, я поняла, что паспорт, права он оставил дома, а в документы у него были вложены иконки, с которыми Юра никогда не расставался».

«ТЫ ТОЛЬКО ЮРКИН МОБИЛЬНИК НЕ ОТКЛЮЧАЙ»

Юра, Юрочка, Юрасик… Комок в горле и озноб. Стоит выпасть из круговерти дел, на секунду остановиться, пожалеть себя, и враз одолевает тоска. А пустота душит. Случается такое наплывами. Но Ирина собирает волю в кулак, чтобы дети — а это трое «мужиков», младшему из которых 9 месяцев, а старшему 12 лет, — не видели ее растерянности. Для них она должна быть сильной. Даже когда кого-то из Юриных друзей начинают душить слезы, Ира сухо замечает: «Ребят, не надо. Мне плакать некогда». Те, взрослые, здоровые мужики, осекаются. «Ир, ты только Юркин мобильник не отключай, — просят они. — Будь всегда на связи, чтобы мы могли тебе позвонить. Если что нужно — говори». Друзья Юры стали ее друзьями. Доверяют Ирине, как ему, советуются, как раньше со Степой (так они его звали). Тот всегда умел выслушать. Он, пока супом накормит, чаем напоит, все выслушает, что-то скажет — и легче становилось. Юра вообще был очень открытым. «Потому что у него все было как-то естественно, — вспоминает Ирина. — Он не любил интриги плести — был честный, прямолинейный. И друзьям никогда не отказывал в помощи. Я поначалу даже ревновала его к ним, сердилась: «А что же мы? Я, сыновья?» Обижалась. А Юрка нальет таз воды, поставит передо мной и говорит: «Неси». — «Зачем?» — «Так на обиженных воду возят». Один раз оттащила, второй, а потом думаю: «Не 6уду больше обижаться. Зря я так, он же в нас души не чает».

«Бывало, возвращался домой из театра, видел, что у нас хи-хи, ха-ха, и давай всех строить!»

Семья для него, простого деревенского парня из поселка Рысьево Иркутской области, значила очень многое, если не сказать все. А как он гордился, что у него мужики рождаются! Продолжение рода… Мечтал, как сам поставит их на ноги. Иринке, жене, говорил, мол, младший подрастет (он чувствовал, что родится именно сын), поеду с мальчишками на дачу. «А ты, — говорил жене, — в Москве без нас отдохнешь». Ира только смеялась про себя: «Конечно, не вопрос». Некоторых пап не заставишь детьми заниматься, а у Юры в этом была насущная потребность. «Бывало, возвращался домой из театра и видел, что у нас хи-хи, ха-ха, и давай всех строить! Напустит страху, мол, уроки не сделаны, вещи разбросаны и прочее и прочее… А все почему? Для острастки», — говорит Ирина. На самом деле очень хотелось присоединиться к общему веселью. Но и марку нужно было держать — глава семьи как-никак… А потом, забыв про «острастку», про «марку», про «главу», ползал по полу в малогабаритной «двушке» вместе с Димкой и Костиком — играли в войнушку. К обоюдной радости «противников».

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

Ирина перебирает в памяти эти теплые воспоминания, и лицо ее проясняется. «А вы знаете, мы ведь с Юрой познакомились совершенно случайно. Сама я родом из Волгодонска. Как-то приехала в гости к друзьям-художникам (я же по профессии дизайнер-конструктор швейных изделий). А моя подруга Оля Тумакова очень хотела попробовать себя как художник по костюмам. Она мечтала получить работу в Театре «Мастерская Петра Фоменко», на примерках мы и познакомились с Юрой. Потом опять же чисто случайно встретились на Измайловских прудах, и уже домой он меня провожал… Первый подарок, который я получила от Степанова, — это павловопо-садский платок с рябиновыми мотивами. Я решила, что парень из деревни и по его меркам это круто (улыбается). Так он и лежит до сих пор сложенный…»

Первые цветы он подарил Ире, когда она родила Костика. Тогда Юра, обаяв медперсонал, прокрался в палату и протянул желтые розы. Второй раз… цветы были на 8 Марта. Гвоздики, которые, к несчастью, еще и сломались по дороге. Но тем не менее попали к адресату.

«Знаете, мы с Юрой как раз подошли к такому этапу, когда ссориться и конфликтовать уже неинтересно, — говорит Ира. — У нас наступила полоса полного доверия. Попросишь его о чем-нибудь, он: «Хорошо, Ирусенька, хорошо». Юра в жизни стал мне напоминать его любимого героя — Лыняева из спектакля «Волки и овцы», — такой же несуетный, основательный, добродушный. Надо же, и в этот самый момент… Нет, никакого предчувствия беды не было. Вот только у Юры в последнее время стало очень болеть плечо, он даже спать не мог. Лечили иглоукалыванием, электрошоком, обезболивали — не помогало… Вы спрашиваете, что изменилось за этот год? Да ничего. Юрки с нами нет — вот что изменилось. И уже не будет. Но тем не менее я чувствую его поддержку: Юрка стал нашим ангелом-хранителем. Мы вместе строим дом, растим сыновей».

Ирина рассказывает уникальный случай, как 30 марта, через месяц после трагедии, приехала в роддом рожать Юрку-младшего. Не слишком деликатный врач «обнадежил»: «Тебе еще часов 10». Ира тогда взмолилась: «Степанов, если ты рядом, делай, что хочешь, сил у меня нет. Я просто умру!» И он «помог» ей родить за полтора часа.

«Он был актером с большой буквы, замечательным мужем, отцом, другом. Мне страшно говорить о нем в прошедшем времени. Разве что теплее становится от мысли, что на свет появился Юрий Юрьевич — его продолжение в этом мире» Мария Аронова, актриса

В другой раз позвал папу на помощь 12-летний Костя — он теперь старший мужчина в семье. Они с мамой застряли в пробке, а ехали в театральную студию на Костино прослушивание: «Папа, ну где же ты там? Сделай что-нибудь, мы опаздываем!» После чего пробки каким-то необъяснимым образом рассосались, и они успели. Костю зачислили. Проснется в нем актерская жилка или нет, будет видно. А пока и воображение развивается, и общительность, и самостоятельность. «Костя, — отмечает Ирина, — занимается с удовольствием: он ведь, как и Юра, никогда не будет делать то, что ему не нравится. Пока еще молодой. Пока девчонок нет рядом, пусть занимается делом (смеется)».

АРТИСТИЗМ В КРОВИ

Характер младшего, Юрки, — весь в улыбке до ушей. А средний Степанов, 4-летний Димка, — шкода еще тот. Смотрит Ирина на него и чувствует, что многое из того, что рассказывал о своих детских шалостях «гражданин начальник», будет повторяться. В 4 года его жажда справедливости просто зашкаливала: когда воспитательница заперла Юру Степанова в туалете в качестве наказания, он там свернул какую-то трубу и затопил детский сад. В другой раз такое мог нафантазировать, что у мамы-учительницы и папы — директора совхоза волосы дыбом вставали. «Юрка как-то признался, что все время просыпал первый урок в школе, — рассказывает Ирина. — Когда же учителя интересовались, почему он опоздал, Юрка сочинял совершенно невероятные истории. Никогда не повторялся. Что значит творческая натура! Но учителя все проверяли у мамы, Раисы Михайловны, она в той же школе преподавала биологию. В общем, горел Юрок синим пламенем. Ну и от отца вечером порядком доставалось. Последней каплей было вот что. Юра в очередной раз проспал. А заявившись в школу, выдал: «Отец утром из командировки вернулся, привез подарки, матери — новые сапоги. Надо же было кому-то одобрить, похвалить… Когда же после уроков мамины коллеги пришли посмотреть ее новые сапоги… После этого случая Раиса Михайловна перешла работать в другую школу».

Его артистическая жилка не давала покоя ни ему самому, ни окружающим. Со старшим братом Николаем очень «креативно» выяснял отношения. Хоть тот и старше на шесть лет и, стало быть, сильнее, обиды ему Юрий не спускал. Уходит Коля на танцы и дразнит младшего, которого родители в этот вечер «бросили на хозяйство»: «Кому на дискотеки ходить, a komv свиней кормить». Нет, Юрка в горячем порыве не бросался с шлаками на старшего брата. А зачем? Себе дороже. Он делал так: устраивал засаду Кольке. Спрятался тот в тени дерева с какой-нибудь девчонкой — Юрок тут как тут. То яблоками обстреляет, то водой обольет — мало ли подручных средств. Или спрячется в ветвях и давай подслушивать, а потом передразнивать влюбленную парочку. И уже старшему не до поцелуев… Вот тебе свиней кормить, вот тебе!.. Когда же «невесты» просили Юрку позвать старшего брата, тот без тени стыда заявлял: «20 копеек!» Зарабатывал…

«У Юры с Колей была даже не братская дружба, а какая-то иерархическая история»

Вот так жили — не тужили. Когда же дело касалось серьезных вещей — горой стояли друг за друга. Потому что зов крови. «У Юры и Коли была даже не братская дружба, а какая-то иерархическая история, — говорит Ира. — После смерти их отца Коля стал главой семьи Степановых. Юра его даже отцом называл, во всем с ним советовался… Когда Юра погиб. Коля всю ответственность за наших детей взял на себя. Летом помог достроить дачу. Приезжал к нам осенью, звонит часто, спрашивает, как дела. Теперь мы все решения принимаем вместе — Коля, Лена (старшая сестра Юрия Степанова. — Прим. ред.), я и Костя. Костя знает, что теперь в ответе за Димку и Юрочку. Это у Степановых передается от отца к сыну, такая порода. Для самого Юры семья была всегда чем-то неприкосновенным. Он необыкновенно нежно относился к старшей сестре Лене, она у нас врач-кардиолог, заведующая отделением в городе Усолье-Сибирском под Иркутском. Так как Лена одна воспитывала двух дочек, Джанылу и Афелю. Юра всегда старался помочь им».

«НУ ЧТО, НАИГРАЛСЯ?»

Отца он боготворил, хотя тот и называл его непутевым и даже пропащим. Где это видано, чтобы сын председателя колхоза, первого человека на селе, и в актеры подался?! Позор! Константин Николаевич не признавал такой профессии, хоть ты тресни. Агроном, животновод или строитель — вот это понятно. Конкретно. По-мужски. И польза налицо. А что такое шут гороховый? Плюнуть и растереть. Словом, не верил Константин Николаевич в Юрину актерскую звезду. Старший брат между тем окончил летный институт, вернулся домой. Отец встретил его на пороге: «Ну что, сынок, налетался? Теперь — в сельскохозяйственный». Николай не стал перечить отцу. Сейчас он занимается предпринимательской деятельностью, у него в поселке Рысьево своя пекарня. А Юра… поехал в Иркутск поступать в театральное училище. С легкостью сдал экзамены и наконец-то попал в свою среду — взбалмошную, необузданную и свободолюбивую. Уверенность в себе росла день ото дня, а гневное лицо отца отступало в тень… Однако стоило Юре увидеть на экзамене по мастерству батяню в числе зрителей, как актер Степанов замер в ступоре. Сокурсники выводили его со сцены под белы рученьки.

«Мне было очень тяжело: я люблю его сына, а он так холодно ко мне относится…»

Когда же после окончания театрального Юрий вернулся домой, история повторилась. «Ну что, наигрался?» — громыхал отец. «Нет. Приезжали из Москвы, пригласили меня в ГИТИС». — «Эх, пропащий!» И Юра опять остро почувствовал, что не угодил отцу. Этой пуповиной он был связан с родителями до конца своих дней. Недаром самую любимую роль — Лыняева в «Волках и овцах» — он посвятил им. Тот самый спектакль того самого звездного курса Петра Наумовича Фоменко, с которого начнется история Мастерской Петра Фоменко…

«Недаром ведь говорят: хочешь знать, как к тебе будет относиться мужчина, посмотри, как он общается со своей мамой, — продолжает Ирина. — Так вот, Юра мог часами сидеть около Раисы Михайловны и шептаться, а она гладила его по волосам и говорила: «Юрашка мой, все будет хорошо». Раиса Михайловна ушла из жизни в 2001 году, когда Юре было 32 года. Она успела понянчить Костика, нашего первенца».

Раиса Михайловна, в отличие от Константина Николаевича, тепло приняла Ирину. А Юрин отец все не мог успокоиться: мало того что сын ослушался и пошел «торговать лицом», так еще и женился без его ведома. Не встреть Ирину, наверняка бы одумался, вернулся, а теперь, вон, зацепился за бабью юбку. В общем, Константин Николаевич нашел виноватого и… успокоился. С Юрой снова начал общаться, а его жену в упор не видел. «У него было очень сложное отношение ко мне, — рассказывает Ирина. — Константин Николаевич не мог смириться с тем, что Юрку несколько раз пытались женить на девушке из села, а тот все не хотел. И даже по телефону, не здороваясь, сразу подзывал Юру. Мне было очень тяжело: я люблю его сына, а он так холодно ко мне относился… Когда родился Костик, Юра говорил, что отец на радостях пил целый месяц и всю деревню поил, был очень счастлив. Так случилось, что у Коли нет детишек. У Лены две дочери… И тут мужик родился, продолжение рода! Мы с Юрой посылали деду фотографии Костика… Внука он увидеть так и не успел: Юриного отца убили на пороге собственного дома. Ему было 64 года — здоровый, крепкий мужик, полный сил и желания действовать. Крепкое село было лакомым куском для новых хозяев. Было долгое расследование… Эта трагедия подкосила Юру: с уходом родителей ты перестаешь быть чьим-то ребенком. Теперь сам за все в ответе».

«И ЮРА БУДЕТ РЯДОМ»

Односельчане очень гордятся Степановыми. В местном музее висят фотографии председателя колхоза, Константина Николаевича, Раисы Михайловны, заслуженной учительницы. Она с ребятами много занималась краеведением, ходила в походы… Есть и Юрина фотография — еще бы: «гражданин начальник», «гордость» и свой в доску парень. И на этом портрете взгляд у Степы такой, что на совесть пробивает.

На малую родину мужа Ирина с детьми и друзьями поедет летом, Николай, Юрин брат, очень ждет. Старшие — Костя с Димкой — мечтают побывать в тех местах, откуда родом их отец. И Юрка-младший к тому моменту уже побежит… Мечтают съездить на Байкал. Это от Юриной деревни часов 5-6 на машине. Школьником будущий актер ездил туда с мамой и с классом. Они тогда нашли там стоянку мамонтов. Юрий рассказывал об этом подвиге Косте, и сын теперь мечтает его повторить. Вот только Юра этого уже не увидит.

«Соседи у нас хорошие: мы приехали — все сразу к нам прибежали. Юра хотел, чтобы в доме было много гостей»

Как он хотел собрать всю семью под крышей родительского дома… Мечта о большом, непременно рубленом доме, где звучат детские голоса и вкусно пахнет сдобой, жила в нем всегда. Чтобы шторки на окнах в клеточку и печка добрая непременно. Когда Ирина сообщила мужу. что у них будет третий ребенок, Юрий стал подыскивать жилье. «Мы в марте уже должны были ездить смотреть участки по Новой Риге, чтобы Юре было удобно ездить в театр, — вспоминает Ирина. — И вы не поверите, в 9 километрах от МКДа нашли деревню Степановка. Я тогда посмеялась, мол, будешь как помещик с вотчиной! В середине марта как раз должны были ехать на смотрины… а 2-го Юра уехал навсегда. Сейчас этот вопрос с домом снят с повестки дня. Здесь однозначно нужен мужчина, глава. Но у нас есть дача, правда, далековато, в 120 км от Москвы, на Рузском водохранилище. И речка под боком, и леса бескрайние. Щедрые. Ястребы летают, лисы снуют — у соседей всех кур перетаскали.

Этим летом с помощью Юриного брата закончили отделку дачи, сделав все так, как мечтал Юра. И соседи у нас хорошие: мы приехали — все сразу к нам прибежали. В нашем поселке Потапово одна большая «коммунальная улица», все друг друга знают. Вот и дети наши сегодня там пообедают, завтра в другом доме — так этим летом и жили. И к нам часто соседские ребятишки приходят. И Юра хотел, чтобы в доме было много гостей… Теперь вот во сне, когда мы разговариваем, я ему показываю, вот, мол, так и так. Вот колодец доделали, как ты хотел. Елочки посадили. Баньку достроили. Жаль, тебя нет. А он: «Как же так? Вот он я».

После таких снов Ире легко просыпаться: он даже во снах приходит как миротворец. Приголубит, обнимет… Друзья актера замечают нечто похожее: помянут Юру, слеза накроет, а он посмотрит своим спокойным, немного грустным и таким проницательным взглядом — и страха смерти как не бывало. «Мы знаем, — говорят они, — если уйдем туда, нас встретит Юрка».

…Впереди — целая вереница новогодних праздников. В семье Степановых они всегда начинались с 27 декабря, дня рождения старшего сына, Кости. И всегда приходили Деды Морозы и Снегурочки — благо у актера Степанова таких знакомых целый театр. А 31 декабря ни в какие гости не ездили — всегда были дома. И Юра обязательно придумывал каждый раз свое коронное блюдо. А вот подарками для ребят занималась Ирина. Сама все расставляла под елочкой. А Юра ревизию наводил и похваливал: «Вот молодец, молодец». «Помню, как в прошлом году купили Димке на Новый год пластмассовый мотороллер. И я попросила, чтобы Юра поставил его временно в гараж… Но забыли мы про него. А когда Юра на него наткнулся, решил уже до дня рождения подождать. Тогда и вручили».

Наверное, будни легче пережить, чем праздники. Тем более такие, как Новый год, когда главы семьи нет за праздничным столом. «Нас хотят убедить друзья наши, чтобы мы ехали праздновать на дачу, потому что там соседи и многие к нам обязательно присоединятся. Но все-таки, думаю, сам Новый год встретим здесь, дома, а второго уедем на дачу. Все будет так. как и должно быть, — я не имею права обмануть память Юры. И елка будет, и праздничный стол, и подарки… И Юра будет рядом».

Ирина Рудакова, ИМЕНА январь 2011

ЮРИЙ СТЕПАНОВ

«Если я останусь один на льдине, то не буду биться в истерике, мол, пропала моя жизнь. Об атом подумаю с последним ударом сердца, а пока буду бороться до конца».

Родился 7 июня 1967 года в поселке Рысьево Иркутской области С красным дипломом окончил в 1988 году Иркутское театральное училище В 1992-м — режиссерский факультет ГИТИСа Годом позже стал актером в Театре «Мастерская Петра Фоменко» Снялся в 45 фильмах и сыграл в 10 спектаклях Погиб в ночь на 3 марта 2010 года в Москве, в результате ДТП Третий сын, названный в честь отца Юрием, родился 30 марта

Мой блог находят по следующим фразам

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>