Сьюзен Бойл. «Мир, который я прежде не видела»

Сьюзен Бойл. «Мир, который я прежде не видела»

Можно прожить пять десятков лет с мечтой — чтобы она сбылась в о дин миг. Можно стать всемирно известной — и не потерять себя настоящую. Чудеса случаются, и история Бойл это доказывает

Она выходила на сцену под едкие комментарии судей и ухмылки зрителей. Никто не понимал, что делает на шоу эта полная несуразная женщина 47 лет, там, где молодые и красивые сражаются за право быть увиденными или услышанными. Английская передача Britain’s Got Talent, аналоги которой есть во всем мире, — шанс для одаренных непрофессиональных артистов заявить о себе в шоу-бизнесе. Нет. конечно же сюда приглашали самых разных участников. Но ее позвали, скорее чтобы оттенить юные дарования, никто всерьез не воспринимал Сьюзен Бойл, домохозяйку из шотландской деревни Блэкберн.

Судьи иронизировали, зрители шептались. Она нервничала, но старалась скрыть это за шутками. Их не оценили. Сказала, что пришла сюда осуществить мечту всей жизни. Не поверили. Призналась, что окружающие никогда не баловали ее вниманием. «Я даже ни разу не целовалась…» — смутилась Бойл. Смешок то и дело пробегал по рядам в зале. Разве признаются другим в своих неудачах? Чего она хотела добиться, открывая сокровенное, — сочувствия, жалости? Получила издевки и гримасы. Впрочем. Сьюзен не обиделась на такую реакцию. Она просто не умела лукавить. Хотела быть услышанной — пусть бы один-единственный раз, но получить от мира капельку добра и понимания. И она запела.

У Уже после первых нот зал взорвался аплодисментами — и они не стихали до самого конца песни. Дальше больше, зрители поднялись со своих мест, восторженно хлопая, даже судьи не смогли скрыть удивление. Глубокий сильный голос, проникновенное исполнение — в один миг из объекта насмешек Сьюзен превратилась в чудо.

История, которая никого не оставит равнодушным. Главная героиня смущается, плачет от радости и раздает воздушные поцелуи. В фильмах после такого счастливого финала сразу пускают титры. Кому, мол, надо знать, что происходит после того, как сбываются мечты.

ВООБРАЖАЕМАЯ ЖИЗНЬ
Она мечтала об этом с самого детства, и музыка была ее единственной отдушиной, возможностью забыть обо всех бедах, которые преследовали ее одна за другой.

Сьюзен стала девятым ребенком в семье ирландских иммигрантов Патрика и Бриджит Бойл. Она появилась на свет в 1961 году, когда маме исполнилось 47 лет. Роды были тяжелыми, девочка получила травму мозга, которая в дальнейшем сказалась на ее развитии, — маленькая Сьюзен была не так умна, не так привлекательна, не так общительна, как ее сверстники. Сначала на нее смотрели с сочувствием, мол, вот же не повезло родителям.

Сьюзен Бойл

«Думаю, родители очень гордились бы тем, чего я достигла. Между нами не всегда было взаимопонимание, но я надеюсь, что сейчас они улыбаются, глядя на меня сверху. Иногда я это даже ощущаю».

Родилась 1 апреля 1961 года в Блэкберне (Западный Лотиан, Шотландия) Мама, Бриджит Бойл, работала секретарем и стенографистом, отец, Патрик Бойл, ветеран Второй мировой, — шахтером С 10 лет Сьюзен мечтала стать певицей В 22 года впервые приняла участие в музыкальном конкурсе, но ее талант не оценили В 2009 году вышла на сцену в шоу Britain’s Got Talent с песней I Dreamed a Dream из мюзикла «Отверженные» В 2009 году выпустила одноименный альбом, который стал хитом продаж по всему миру В 2010 году вышел второй диск — The Gift Не замужем, детей нет

Потом, когда чуть подросла, стали издеваться. Идеальный объект для колкостей — несуразная, не умеющая за себя постоять девчонка тут же получила прозвище Простушка Сьюзи. «Много раз я пыталась заговорить с другими детьми, но они только издевались в ответ. Вряд ли тот, кто не оказывался в подобном положении, поймет, что такое травля в среде подростков. Я быстро поняла, что вообще не стоит высовываться», — с грустной улыбкой вспоминает Бойл. Это сейчас ее слушают и понимают, а тогда за эту же искренность и карали. Единственным местом, где девочка чувствовала себя защищенной, была ее спальня. Она закрывалась там и пела. Надевала простенькое платьице и представляла, что это восхитительный наряд, расшитый золотыми нитями и украшенный драгоценностями.

«Много раз я пыталась заговорить с другими детьми, но они только издевались в ответ»

Брала расческу и воображала, что это микрофон. Включала музыку и переносилась на огромную сцену, где все взоры были обращены лишь на нее, а когда она начинала петь, люди в зале хлопали и улыбались, но эти улыбки не казались язвительными, они были добрыми и радостными. И эту радость дарила им она, Сьюзен…

А потом стихали воображаемые аплодисменты, гасли выдуманные софиты. На сцену, где девочка никогда на самом деле не стояла, опускался занавес, и те цветы, которые ей только что бросали к ногам, оказывались лишь ветками, сорванными в родительском саду. Приходилось возвращаться в реальность. Помогать пожилым родителям, ведь братьям и сестрам уже было не до того — они повзрослели, ходили на свидания и вечеринки, целовались, прячась за деревьями, делились секретами с друзьями. А у нее ничего этого нет, ее никто не зовет в гости и не нашептывает тайн, ей не говорят комплиментов и не бросают в рюкзак записки… Впрочем, нет, бросают, но в них такие жестокие строки, что лучше бы ее не замечали вовсе. Сьюзен смотрела в зеркало — и понимала, что у нее никогда не будет такой жизни, как у одноклассников. Так зачем зря тратить время на сожаления? Лучше не думать об этом, в конце концов, у нее есть церковный хор, и мама говорит, что, когда дочь поет, она преображается и становится непохожей на гадкого утенка.

«Я не знаю, что такое YouTube, и не слишком хорошо знакома с Интернетом, но не могла прийти в себя, когда услышала, что только за первые 10 дней мое выступление увидели 36 миллионов человек…»

И девочка пела. Дома, пока слышали только близкие, в церкви, где над ней не посмели бы насмехаться, в уединенных местах — где только можно было. И благодаря этому сумела выстоять и не озлобиться в ответ на жестокость, которой встречал ее мир.

После колледжа ничего не изменилось. Люди продолжали смотреть на нее с презрением, даже когда она устроилась на работу в первый и последний раз в жизни, поваром-стажером, где пробыла всего полгода. Недостаточно расторопна. Слишком глупа. Удивительно некрасива. Когда Бойл не пела, ее презирали. А пела она не так часто — стеснялась. Да и кто бы смог после нескончаемой травли выйти к тем же людям и открыться им…

СПАСИТЕЛЬНОЕ ОБЕЩАНИЕ

Впрочем, однажды она попыталась. В Британии шло очередное шоу талантов-самородков. Сьюзен подала заявку. «Но я жаждала вовсе не славы, — говорит она. У меня было единственное желание: развлекать людей, делиться с ними радостью, которую ощущаю я, когда пою». Но ей отказали — недостаточно хорошо выглядела, чтобы появиться на экранах.

«Когда пою, я переношусь в свои счастливые времена. Те, когда мама была рядом и я была не одна»

Но у Сьюзен уже не было времени на то, чтобы долго горевать над очередной несправедливостью. Слишком много она их пережила. И слишком много забот стало у Бойл, когда в 90-х умер отец. Братья и сестры разъехались, создав собственные семьи. Кто-то должен позаботиться о маме, ведь ей уже много лет. Большое и доброе сердце Сьюзен обливалось слезами от одной только мысли, что рядом с Бриджит никого не будет. Дочь слишком много знала о том, что такое одиночество, да и здесь, с мамой, ей было так уютно, не то что в чужом, враждебно настроенном мире. И она осталась.

В огромном доме, где раньше было столько шума и веселья, остались теперь только они вдвоем. Да еще кошка. Но это ведь лучше, чем абсолютное одиночество?..

Миссис Бойл, безусловно, желала счастья для дочери. Только сама вряд ли верила, что это возможно. Она видела: открытая для мира, Сьюзен по-прежнему оставалась отвергнута им. Страдала? Скорее смирилась. Слишком быстро — и навсегда.

Но волнующий и чарующий голос дочери — неужели Всевышний зря наградил ее таким талантом? Миссис Бойл была хорошей католичкой и верила, что все это было не случайно. Конечно, ее девочка обязательно должна проявить себя, считала мать.

В 2007 году Бриджит Бойл умерла в возрасте 91 года. Но Сьюзен все равно не была готова к тому, что матери не станет, она безутешно горевала. Перед смертью миссис Бойл взяла с дочери обещание: попробовать свои силы еще раз. Рискнуть — и отправиться на конкурс, где бы ее талант смогли оценить по достоинству. Но для Сьюзен утрата была столь велика, что она… не могла даже слышать музыку. «Я больше не могла чувствовать песни. Все во мне умерло вместе с мамой. Я тосковала и плакала, не находила мелодии, которые бы утешили меня, — вспоминает Бойл. — Пока однажды не осознала: когда пою, то переношусь в свои счастливые времена. Те, где мама была рядом. Или в свои мечты, где я не остаюсь одинокой. И решила рискнуть, чтобы открыть этот путь и для других людей».

«Я БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ БУДУ ОДИНОКА»

Сьюзен подала заявку на участие в британском шоу X-factor. Ее не взяли все по тем же банальным причинам: уже пятый десяток, нерасполагающая внешность. А вот в Britain’s Got Talent Бойл получила долгожданный шанс. «Я не могла отважиться, даже когда мне прислали приглашение, — говорит она. — Только обещание, данное маме, заставило взять себя в руки».

После первого триумфа на телевидении не только простые журналисты, но и прославленные звезды обивали ее пороги. Известные ведущие Ларри Кинг и Опра Уинфри пригласили Сьюзен в свои шоу, чтобы из первых уст услышать невероятную историю. 2009-2010 год

И в 2009 году она пережила свой миг славы. Мир наконец-то услышал ее, когда она запела со сцены на шоу Britain’s Got Talent! Вскоре она записала диск I Dreamed A Dream, который побил по продажам рекорды самих The Beatles, — 12 миллионов копий! Письма пачками шли на ее адрес, ею восхищались. «Это было ошеломляюще: видеть под дверью дома толпы операторов и фотографов, слышать, как 24 часа в сутки разрывается телефон. Было здорово, но даже слишком, чтобы справиться с этим, — сказала она. — Зато я испытала огромное счастье, когда поняла: теперь я больше никогда не буду одинока».

Но самое главное, что удалось Сьюзен, — это не столько осуществить мечту, сколько сохранить интерес к жизни, когда главная цель была достигнута. Хотя Бойл все же на миг остановилась — когда поняла, что стремиться ей больше не к чему.

«ПРОДОЛЖАЙТЕ МЕЧТАТЬ»

Новоиспеченная звезда растерялась. Бармен из ее родного Блэкберна рассказывал, как однажды их знаменитая соотечественница, сев за столик, достала их сумки пачку денег и начала их пересчитывать, раскладывая в стопки. «Я позвонил ее соседу, попросил забрать Сьюзен, — вспоминает он. — Было видно, что она, наивная, пребывает в совершенной растерянности». Она не собиралась хвастаться внезапно обрушившимся достатком, просто не знала, что со всем этим делать.

Тем не менее быстро научилась. Бойл спасла все та же музыка. Когда журналисты стали расспрашивать ее о доходах, она только улыбалась: «Вы думаете, что я делаю это из-за денег? За кого вы меня принимаете?! Я просто хочу поделиться с людьми тем, что у меня в сердце».

Сьюзен сумела остаться собой. Той самой домохозяйкой из небольшой деревни в Шотландии. Той самой девочкой, которая мечтала дарить людям радость. Она ночевала в самых дорогих отелях мира — и восхищалась, как ребенок: «Я не верила своим глазам: ну что такого я сделала?! Это совсем другая жизнь, когда знаменитости оказываются прямо рядом с тобой. Когда я приехала в Лос-Анджелес, меня там встречала огромная толпа. А отель, в котором жила! Он был прекрасен. Наверняка Фрэнк Синатра приводил туда своих женщин. Я опускала ноги в ту же ванну, что и Грейс Келли! Это был мир, который я никогда прежде не видела… »

Она побывала в лучших отелях мира, но самым уютным местом все равно считает свой дом в деревне.

Бойл выступила перед Папой Римским и британским королевским двором, но не стала гордиться этим как собственной заслугой, лишь обрадовалась выпавшей чести. Она отказалась от приглашения на обед в Белый дом, потому что сочла это чрезмерным вниманием к себе. Она все так же смущается своей известности и по-прежнему искренне ведет себя на многочисленных интервью.

«Что я такого сделала?! Это совсем другая жизнь. Я опускала ноги в ту же ванну, что и Грейс Келли!»

Друзья говорят: «Сьюзен вовсе не глупа, нет. Она просто открыта для каждого, кто способен это оценить». Она не ищет славы или скандалов, не ищет денег или приключений и не выбирается далеко от дома по собственной воле. Бойл все так же верна своему детскому желанию: развлекать людей, делиться с ними теми эмоциями, которые она переживает во время исполнения песен. И именно это спасает Сьюзен от звездной болезни, помогает не сойти с ума и, главное, найти следующую цель после того, как сбылась сокровенная мечта.

Она продолжает делиться со знакомыми и незнакомыми людьми своим огромным сердцем. В этом вся она, простушка Сьюзен. Искренняя, честная, добрая и заботливая. Не зря за новый альбом The Gift, вышедший к Рождеству и состоящий из праздничных гимнов, ее уже называют ангелом. И правда, когда слушаешь эти песни в ее исполнении, на глаза наворачиваются слезы радости и в душе оживает самая сильная человеческая вера — в чудеса. «Мое пожелание тем, кто еще не осуществил мечты: продолжайте жить ими, — говорит Бойл. — Если это получилось даже у меня, то получится у каждого. Просто поверьте».

СЬЮЗЕН ПРОШЛА ЧЕРЕЗ ВСЕ ИСПЫТАНИЯ

«Я всегда хотела петь для людей. И когда у меня появилась эта возможность, возник и страх: а вдруг все это вмиг исчезнет? Поэтому сейчас я наслаждаюсь каждой минутой».

Лучшей наградой за все страдания, пережитые ею, стал миг славы, который Бойл получила во время участия в шоу Britain’s Got Talent. Она открылась миру, отдала сердце каждому незнакомому человеку, сидящему в зале. Подарила его каждому из миллионов тех, кто видел ее выступление вживую или смотрел ролик в Интернете. Ссылки на видео множились по Сети, число поклонников все росло. Она была счастлива. Но недолго.

Победа в шоу, которая, как считали все зрители, уже была в руках у Сьюзен, вдруг ускользнула. Выигрыш достался другим. Бессонные ночи, близость к осуществлению мечты, постоянное нервное напряжение сказались в тот момент, когда на финальной дуэли назвали не ее имя. Бойл еще сумела отшутиться — она давно привыкла юмором, направленным на себя саму, защищаться от ударов. Но потом сломалась и попала в клинику с нервным расстройством.

Впрочем, формальная победа была уже не столь важна. Она сумела оправиться, ведь ее услышали, ее оценили — и предложили отправиться на гастроли с участниками Britain’s Got Talent. Внимание зрителей сумело излечить ее, вернуло певице былой оптимизм. И звезда Сьюзен засияла еще ярче.

Марина Матроскина, ИМЕНА февраль 2011

Мой блог находят по следующим фразам

Комментариев нет

Трекбеки/Пинги

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>