НИНА МАСЛОВА. «Эх, Марфа Васильевна, нам ли быть в печали!»

НИНА МАСЛОВА. «Эх, Марфа Васильевна, нам ли быть в печали!»

Казалось, ей выпала участь самая тяжелая для женщины и самая горькая для актрисы…

Худенькая, стройная, с такой знакомой по фильмам улыбкой, она вошла в Дом кино, где у нас была назначена встреча. Вдруг показалось: сейчас актриса скажет свою знаменитую фразу из «Ивана Васильевича..»: «Да Марфа Васильевна я!»

Нина Маслова… 30-40 лет назад это имя знали многие. Стартовала молодая актриса как звезда: яркие роли у знаменитых режиссеров, масса поклонников, интересные поездки. Как она была счастлива, что послушала свое сердце, когда решила пойти «в артистки»! В Школу-студию МХА Г Нина поступила с легкостью. И перед ней открылся новый, волшебный мир: учеба, первая кинороль в картине Исидора Анненского «Желаем успеха!», веселая жизнь в общежитии вместе с сокурсниками, будущими звездами: Татьяной Васильевой, Катей Градовой… «Поначалу все было просто в шоколаде!» — так вспоминает то время Нина Константиновна. Правда, вскоре ее ждало разочарование. Из-за того что студентка отказалась сотрудничать с КГБ и «стучать» на своих богемных друзей, ей предложили уйти из училища «по собственному желанию». Но фортуна явно благоволила к талантливой девушке. В том же году Сергей Герасимов взял Маслову на свой курс во ВГИК.

В 70-е годы актриса снималась очень много. «Большая перемена» (1972) «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), «Афоня» (1975) — эти фильмы с ее участием вошли в золотой фонд отечественного кино. «Роли разные, но предпочтение не могу отдать ни одной, хотя у меня их больше пятидесяти», — говорит Нина Константиновна.

Актриса эпизода

Родилась 27 сентября Окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (1971, мастерская Герасимова и Макаровой) В фильмографии более 50 работ Заслуженная артистка России (2006)

Как это часто бывает в непредсказуемой актерской судьбе, в 80-е годы ролей почему-то стали предлагать меньше, а в 90-е Маслова практически перестала сниматься. Яркая реальность популярной актрисы растаяла как дым… И в личной жизни Нины все складывалось подобным же образом. «Перманентные», как она их называет, романы ни к чему не приводили. В памяти остался еще студенческий — короткий и несчастливый — брак с пианистом, руководителем оркестра. Увы, ни один мужчина ни тогда, ни позже не смог стать ее половинкой…

Мечта сантехника Афони

Так вышло, что главными работами в жизни Нины Масловой стали эпизодические роли в культовых фильмах. Кроме царицы Марфы Васильевны в «Иван Васильевич меняет профессию» это еще Елена из комедии Георгия Данелии «Афоня». Ее знакомство с героем Леонида Куравлева началось с фразы: «Здравствуйте! У нас кран ревет, как тигр!» Афоня жульничает, чтобы понравиться девушке, запомниться ей. Потом недоступная красавица является ему в мечтах то как Элен, то Леночкой. И в то же время он не замечает влюбленную в него Катю (эту роль сыграла Евгения Симонова).

Когда творческая и «любовная» фортуна отвернулись от Масловой, она стала искать забвения в алкоголе.

«Основой всей моей тогдашней жизни был алкоголь, — признается Нина Константиновна. — Пила вся страна, и я пила. Для меня это было соединение с миром. Ты живешь на одной волне со всеми. Но все ведь до поры до времени, — признается Нина Константиновна. — Только после прихода в церковь 12 лет назад я нашла в себе силы отказаться от алкоголя. У меня с 1999 года стоит нетронутой бутылка водки, которую мне подарили! Считаю, что со мной произошло настоящее чудо».

На самом деле только чудом это объяснять было бы неверно. Ведь Нину Маслову с детства вела по жизни путеводная звезда, которая и в самое трудное время не позволила ей сбиться с пути.

«Начиная с рождения я иду своей дорогой, — говорит Нина Константиновна. — С ранних лет мне было понятно, что я актриса. Есть актеры по профессии, а есть по своей природе, по крови. Я именно такая».

Даже любовь не смогла заглушить в ней голос судьбы. Может, из-за того что с мамой отношения складывались сложно, а отца заменил отчим, Нина рано, в 18 лет, оторвалась от дома. Закрутила роман с парнем-москвичом (тогда она еще жила в городе Николаеве) и укатила с ним в столицу. Саша, так его звали, даже уговорил любимую поступить в институт гидромелиорации. Однако через год Нина поняла, что ни Саша, ни гидромелиорация — не ее путь…

Оглядываясь сегодня на прожитую жизнь, в которой были триумф и забвение, победы и поражения, годы отчаяния и момент торжества над собственной слабостью, актриса говорит о себе: «Я счастливый человек». Она уверена, что может это свое ощущение жизни передать другим, поэтому не отказывает в интервью и охотно отзывается на приглашения принять участие в телепередачах. «Меня помнят те, кто смотрит телевизор, я им нужна», — говорит Нина Константиновна. А на вопрос, чего бы ей еще хотелось от жизни, отвечает: «Чтобы хороший режиссер пригласил в свой фильм…»

Счастливый человек

У самой Нины Михайловны детей нет. Но есть малыши, к которым она относится как к родным.

«У меня подруга Маша, у нее двое взрослых сыновей и 18-летняя дочь. А второй муж на i6 лет моложе. Ей было 45 лет, и она родила тройню — двух девочек и мальчика, Александру, Василису и Елисея (на фото — двое из детей). А ведь лет 15 назад она попала в страшнейшую катастрофу, ее собирали по частям. Она тогда развелась с первым мужем… И теперь, если я где-то могу что-то заработать, я делюсь с ними. Рассказала эту историю священнику в Новодевичьем монастыре, и он мне в конверте вынес для нее 20 тысяч, а у него самого трое детей…»

Ирина Рудакова, ИМЕНА февраль 2011

Мой блог находят по следующим фразам

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>